31 января 2021

Чтобы помнили!

Он жив, пока его помнят…

В спорткомплексе «Баганашил» состоялась презентация книги, посвященная памяти игрока команды «Кайрат» 60-х годов прошлого столетия и спортивного комментатора Диаса Омарова.

Перед журналистами различных СМИ выступили составители сборника очерков Алим Анапьянов и Мейрхан Аширимбетов. Они отметили, что эта книга готовилась на 80-летие мэтра спортивной журналистики. Но внезапная смерть оборвала планы друзей, которые намеревались сделать ему сюрприз к этой дате. До юбилея Диасу Ильясовичу оставалось всего три с половиной месяца. И тогда инициатор идеи, его племянник Ильяс Омаров, попросил, чтобы авторы организовали сбор материалов в книгу памяти. «Спасибо всем, — сказал на пресс-конференции Алим Анапьянов, — кто принял непосредственное участие и прислал свои воспоминания о Д. Омарове». Как потом оказалось, 40 человек выразили свои самые добрые чувства, свои взгляды об этом удивительном, интеллигентном человеке. Среди них его дети, покойный брат Тимур, другие родственники.

Каждый материал, каждое слово пронизано любовью и уважением к этой легендарной личности. К примеру, народный артист СССР Асанали Ашимов сравнил комментатора Диаса Ильясовича с актером, который заставляет взоры людей обращать на действо, которое происходит на сцене, на футбольном поле, волейбольной и баскетбольной площадках. «И даже сойдя с комментаторской марафонской дистанции, — говорит в своих воспоминаниях известный казахстанец, — Диас Ильясович Омаров оставался любимым артистом для многих поколений людей не только нашей страны, но и всего СССР».

О его действиях на футбольном поле рассказали в книге журналисты Жусип Хисымов и Гений Тулегенов, его партнеры по «Кайрату» Евгений Кузнецов и Серик Байтурсынов. Как оказалось, первый гол, когда «Кайрат» стал играть в высшей лиге советского футбола, забил именно Диас Омаров. Провел он его в игре против ленинградского «Адмиралтейца». Правда, случилось это в матче дублирующих составов. Не без волнения нельзя читать и материалы футболистов младшего поколения – Вахида Масудова и Евстафия Пехлеваниди, которые называют его отцом, другом и патрнером.

Несколько очерков в издании написали ученики коллеги, которые учились журналистскому мастерству у академика журналистики Д. Омарова. Это Баян Кизилова, Диля Ибрагимова, Сергей Райлян, Владимир Жарков, Еркежан Бараева и многие другие. Практически все строки пронизаны скорбью о потере такой личности. А один из его друзей Керман Мамедов совершенно точно дал определение этому факту. Он так и сказал: «Такое сожаление не испытывал давно. Даже по происшествие нескольких месяцев боль не проходит. Наверное, и не пройдет»…

На презентации книги выступили генерал-майор Павел Новиков и президент федерации футбола г. Алматы Бакберген Амрекулов. Они и другие отметили глубокое содержание сборника. «Читается легко и непринужденно», — сказал Б. Амрекулов. «Такие книги нужно делать и о других наших спортивных деятелях», — высказался заслуженный тренер РК Самат Нуржанов.

Выступившая на пресс-конференции дочь мэтра журналистики Алина Самай, выразила надежду, что сборник очерков «Вел репортаж Диас Омаров» займет достойное место среди других аналогичных произведений и станет настольной книгой многих поколений казахстанцев.

В этот же день команда авторов, куда вошли в основном журналисты, сыграли товарищеский матч с ветеранами «Кайрата». Победила дружба – 2:2.

Тасжурек Андасов